Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Фруктовая диета - коротко о главном

Согласно аюрведе, существует пища, привносящая созидательные, оптимистичные качества человеческому сознанию: чистоту, ясность, жизнелюбие. 
К такому типу пищи относятся свежие фрукты.

Когда лучше есть фрукты?

Лучшее время для фруктов - летний сезон, поскольку в это время активна солнечная энергия, дающая созревающим фруктам максимальную силу, питательные качества.

Лучшее время дня для фруктовых перекусов - обеденное время: с 10:00 до 14:00. В это время фрукты усваиваются наилучшим образом, так как в эти часы огонь пищеварения находится на пике свой активности, что позволяет переварить и усвоить фрукты (которые по своей природе являются охлаждающей, а иногда и тяжелой пищей).

Кому нельзя злоупотреблять фруктовой диетой?

Сладкие и сочные фрукты, такие как арбузы, персики, бананы легко увеличивают энергию Капхи в теле. Съев такие продукты, мы часто чувствуем ощущение тяжести в желудке. Поэтому люди с Капха конституцией не должны увлекаться фруктовой диетой. То же самое касается людей со слабым пищеварительным огнем.

Кислые фрукты - например, цитрусовые, могут возбудить горячую энергию Питты, повышая кислотность и кожные реакции. Поэтому так часто мы видим аллергию на апельсины, киви и т.д. Следовательно, тем, кто склонен к дисбалансам Питты, следует выбирать сладкие фрукты для своего рациона.

В случае же Вата-типа, есть также рекомендация - не злоупотреблять сухофруктами. Сухие продукты высушивают каналы, что в результате приводит к кишечной непроходимости и газообразованию.

Западная культура приучила нас к частым неправильным сочетаниям продуктов, поэтому сейчас множество людей испытывают пищеварительный дискомфорт. Будьте внимательны в сочетании фруктов с другой пищей
Фрукты категорически не сочетаются с молочными и кисломолочными продуктами (молоком, сливками, йогуртом, сметаной, творогом и т.д.).

Должным образом употребляя фрукты, согласно своей конституции, в правильный сезон, а также в правильное время дня, мы получим максимальную пользу от такой диеты.

В качестве очистительной терапии можно попробовать фруктовый пост (не более 3-5 дней).

Трех - пятидневный пост на одних фруктах, при ежедневном приеме трипхалы перед сном (1/2 чайной ложки, заваривать 5-10 минут в чашке горячей воды), улучшит состояние нервной системы и долговременную память. Примечание: такой режим питания противопоказан при склонности к гипогликемии.

Отдавайте предпочтения:
При вата-конституции — папайе, сливам, манго
При питта-конституции — винограду, гранатам, яблокам
При капха-конституции — яблокам, гранатам, клюкве 

 

К.Кузьминова

 

 

 


 

                      

       

Делимся: