Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Холод делает нас интровертами

Наступила осень, и с ней пришли изменения в нашем образе жизни и взаимоотношениях. 
Почему с осенними холодами всё чаще приходит желание оставаться дома, прятаться под одеяло, читая книги, смотря любимые фильмы, а встречи с друзьями становятся всё реже: снижается общительность, мы зачастую остаемся одни?

Согласно Аюрведе, это нормальные изменения, которые претерпевает организм, проходя через процесс смены циклов энергий в природе. 
Аюрведа говорит, что за холодное время года отвечают 2 энергии (доши): Вата и Капха. 
Повышение соответствующих дош в окружающей среде приводит к неизбежным перестройкам психики и физиологии человека.

Доша Вата отличается свойствами холодности, сухости, "шершавости", жесткости, утонченности и т.д. 
Люди с повышенной Вата-дошей холодны, не склонны к горячим чувствам, они сухи, восприимчивы и ранимы. Они часто одержимы страхами и переживаниями. Склонны к нарушениям сна, бессоннице из-за волнений. Испытывают проблемы с нервной системой. Из-за своей чувствительности Вата-тип временами избегать общения, особенно в шумных местах.
Холодная, сухая и ветреная погода осенью способствует увеличению и возбуждению Ваты, поэтому в эти периоды Вата-индивидам особенно нужно быть осторожными, чтобы оставаться в равновесии. 
Им необходимо тепло одеваться, употреблять горячую, маслянистую пишу. Благотворное действие оказывает теплая, жидкая, пища, а также большинство согревающих специй (черный перец, кумин, корица). Полезны теплые ванны с солью, масляные массажи в теплом помещении.

Доша Капха известна качествами тяжести, инертности, медлительности, отсутствия мобильности и изменений, склонностью к накоплению веса и т.д. 
Люди Капха-типа стабильны, не любят движения, имеют тяжелое тело и тяжелый ум. Это "тяжелые на подъем" люди, они медленно принимают решения и не сразу приступают к действию. Они не стремятся к общению и любят тишину, умиротворение. Самое опасное свойство нарушенной Капхи - лень. Капха может давать апатию и склонность к чрезмерному сну. Из всех дош Капха наиболее интровертна. 
Капха повышается в сезоны с холодной, мокрой, дождливой погодой. В этот период Капха скапливается в организме, что ведет к физическому, эмоциональному и умственному дисбалансу, особенно у людей Капха-типа. Осенью к ним приходит грусть, сентиментальность, закрытость. 
Для баланса Капхи осенью рекомендуется стимулировать себя здоровой физической активностью (спорт, йога, зарядка), избегать тяжелой пищи (в том числе сладостей, кисломолочных продуктов). Холодная и мороженая пища, ледяная вода, дневной сон и сидячая работа также увеличивают и возбуждают Капху. Им нельзя переохлаждаться, но рекомендуется добавлять в пищу острые, горькие, вяжущие специи (черный перец, пажитник, куркума). 

 

 

К.Кузьминова


 

                      

       

Делимся: