Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Кисломолочные продукты: почему нельзя пить кефир на ночь?

К кисломолочным продуктам можно относиться по-разному. Принято мнение, что они должны быть частью регулярной диеты. С другой стороны, на Западе возрастает мода на веганство, где молочные и кисломолочные продукты исключены вовсе. А в культуре нашего питания широко распространен девиз – ежедневное употребление кисломолочных – ключ к иммунитету. Творожки и йогурты на завтрак или ужин давно вошли в привычку многих людей.

Но на мой взгляд, роль кисломолочных продуктов в формировании иммунитета частично  преувеличена, также как искажено понимание того, как правильно принимать эти продукты, чтобы они принесли действительную пользу.

Современная наука рассматривает воздействие продуктов на здоровье человека через стандартный анализ их компонентов: белки, жиры, углеводы, витамины и т.д., объясняя, таким образом, их полезность. 

Аюрведа же раскрывает свойства пищи на другом уровне понимания. Она рассматривает особые признаки и факторы: вкус (рáса), послевкусие (випáк), энергия (вѝрья), специфика отдельного продукта (прабхáва), материальные качества (гýны ), воздействие на био-энергии (доши). Такая система дает возможность понять природу продуктов, их воздействие на тело и сознание, а также возможные последствия их употребления в различных условиях.   

В ночное время суток у человека наступает особое состояние физиологии: система начинает охлаждаться, замедляются процессы пищеварения и энергообмена, снижается способность усваивать пищу - организм готовится ко сну. Пищеварительной системе требуется чуть больше времени и ресурсов для переваривания еды. Аюрведа объясняет, что этот феномен связан с активацией Кафы в организме. 

Кафа – холодная, тяжелая, инертная, слизистая, медленная энергия, активирующаяся  в организме в примерном промежутке с 18:00 до 22:00.

Тяжелые, сладковато-кислые, вязкие кисломолочные продукты имеют сходную с Кафой природу, и потому увеличивают ее. Это усугубляется тем фактом, что мы, как правило, употребляем их именно в охлажденном виде, сразу доставая из холодильника. Это вызывает еще большее воздействие холода, и Кафа получает дополнительный стимул для роста.

Увеличение Кафы легко проявляется в виде эффекта накопления слизи - кисломолочные продукты провоцируют выработку слизистых субстанций в тканях тела.

Слизь скапливается в каналах и со временем блокирует их, вызывая множество нарушений: застои, отечности, насморк, кашель, синусит и т.д.

 

К.Кузьминова, июнь 2017 

 

Полный текст статьи можно найти в печатном издании Ayurveda&yoga


 

                      

       

Делимся: