Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Может ли йога привести к счастью?

Современные ученые знают, что наше настроение - счастье, радость, гнев, депрессия, зависит от уровня гормонов, таких как кортизол (гормон стресса) и серотонин (гормон радости). Из-за повышения уровня кортизола в нашем организме мы склонны впадать в депрессию, грустить; с повышением серотонина мы радуемся и испытываем чувство счастья.

На практике это означает, что, чтобы искусственно улучшить наше настроение мы должны каким-либо образом увеличить концентрацию серотонина  или уменьшить уровень кортизола в организме.

Чтобы разобраться, как это можно сделать при помощи асан йоги, нам необходимо знать, какие органы вырабатывают соответствующие гормоны и как можно стимулировать их секрецию.

Кортизол вырабатывается главным образом корой надпочечников, поэтому нам необходимо подобрать такие асаны йоги для улучшения настроения, которые бы воздействовали на кору надпочечников. Например, этими упражнениями являются прогибы. 

Каждый раз, выполняя прогибы, такие как дханурасана, халасана, уштрасана, урдхва мукха шванасана и др., мы оказываем воздействие на надпочечники нижним отделом ребер и таким образом секреция кортизола уменьшается. В следствии чего наше настроение улучшается.

Для подтверждения этого факта проводилось множество исследований на людях различного физического состояния. У тех, кто не был болен хроническими заболеваниями после занятий йогой действительно наблюдалось снижение уровня кортизола.

Таким образом, можно утверждать, что йога действительно способна улучшать нам настроение.

 

 

 

 


 

                      

       

Делимся: