Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 Домашняя детоксикация

К появлению токсинов обычно приводит употребление пищи, которая не соответствует вашему типу физиологии и сезону, избыточное или недостаточное количество пищи, приём пищи до того как переварится предыдущая еда, отход ко сну на полный желудок или употребление в пищу остатков пищи, полуфабрикатов, старых или перебродивших продуктов. Если образование токсинов продолжается долгое время, то они может покинуть пищеварительный тракт (их основное местоположение), переместиться в какое-то "слабое место" организма и там осесть.

Обычно они блокируют тонкие каналы, нарушая приток питательных веществ к этой части организма, а также выведение токсинов из нее.

Загрязнение каналов, потеря сил, чувство тяжести во всём теле, нарушение активности, усталость, снижение пищеварительной активности, анорексия (потеря аппетита), увеличение количества мокроты (слизи), накопление нечистот, истощение - симптомы наличия токсинов.

Как правило, токсины возникают в том случае, если агни (пищеварительный огонь) - слабый или нерегулярный. При улучшении агни посредством изменений в питании или с помощью приёма аюрведических травяных добавок, пищеварительная система может сама сжигать простую аму и выводить её из организма. 

Какие действия можно предпринять для выведения токсинов:

  • За полчаса до еды съешьте маленький кусочек свежего имбиря с щепоткой черной (индийской) соли и несколькими каплями лимона. Это поможет увеличить силу пищеварения. Однако будьте внимательны: если ваш организм склонен к внутренним или внешним воспалениям, то такой рецепт для вас не подходит.
  • Утром на пустой желудок выпивайте тёплый чай имбирь+лимон+мёд (помните, что мёд должен быть добавлен в конце, когда чай остынет до средней температуры – 40̊). Такой напиток снижает вес и выводит токсины.
  • В первых и вторых блюдах используйте такие специи как: куркума, кумин и кориандр. Эти специи являются естественными антиоксидантами, они очищают кровь и помогают избавиться от токсинов. В сладкие блюда добавляйте корицу и кардамон, это не только подарит волшебный вкус и аромат еде, но и усилит способности к ее перевариванию.
  • В дополнение к изменению рациона начните практиковать простые упражнения, например из йоги 30-40 минут в день перед едой. Одними из самых рекомендуемых упражнений являются сурья-намаскар и пранаяма. Оба этих упражнения в совокупности помогают усилить тонус в теле, улучшить циркуляцию, закрепить осанку, укрепить сердечно-сосудистую систему, создать хорошее настроение.
  • По возможности ограничьте тяжёлую пищу, поскольку она создаёт блокирование каналов в теле, что приводит к отёчности и скоплению излишнего веса. Это относится к кисломолочным продуктам (йогурты любой жирности, творог, простокваша, сметана, ряженка, кефир, сыр любого сорта), мясной пище, сладким фруктам (бананы, персики, авокадо, дыни, арбузы), жирной еде. 

 

 

К.Кузьминова


 

                      

       

Делимся: