Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Тонкости аюрведы: очищение, виды токсинов

Сейчас популярно говорить о токсинах и о детоксицирующих диетах. Многие пробуют различные очистительные практики: диета на фруктовых соках, сыроедение, голодание, а также йогические процедуры типа шанка-пракшаланы. 

Но чаще всего, практикуя очищение, люди не задумываются о том, насколько правильно была подобрана их диета и детоксицирующая система.

Без сомнения, наличие токсинов в организме является научно доказанным фактом. Но возможно ли дифференцировать токсины, разделив их по тому или иному признаку на категории?

С точки зрения современной науки, пища условно делится на белковую, жировую, углеводную и т.д. Исходя из этого, можно предположить, что различные типы пищи могут формировать различные типы токсинов, которые в свою очередь, будут по-разному отражаться на здоровье. И способ выведения этих токсинов должен быть различным.

Аюрведа подробно описывает типы токсинов и их процесс формирования в теле. В Аюрведе говорится, что токсины ("ама") представляют собой белую, липкую, дурно пахнущую субстанцию, которая, смешиваясь с различными дошами (энергиями) тела, вызывает соответствующие болезни.

В Аюрведе говорится, что существует 3 основных вида токсинов, а зависимости от связанной с ними доши.

1) Первый вид токсинов - Вата типа.

Энергия "Вата" связана с воздухом и пространством.
Этот вид токсинов откладывается в первую очередь в местах локализации Ваты в организме: суставы, пустые\губчатые полости, толстый кишечник.
Токсины Вата-типа тонкие, легкие, газообразные. Они приводят к разрушению костной ткани (хрупкости), увеличению пустого пространства в органах, скоплению различных газов в глубоких тканях и газообразованию в толстом кишечнике.
К проявлению токсинов Вата-типа приводит излишек продуктов Вата-типа: хлеб, хрустящие закуски, капуста, горох, сухая пища, жесткие сырые овощи, холодная пища, газированные напитки.
Самым естественным способом вывести токсины Вата-типа (на ранней стадии формирования) является прием теплой воды маленькими глотками совместно с легкоусваиваемой диетой (жидкие супы, чаи со специями). Благоприятна масляная терапия (внешнее промасливание - массаж теплым маслом, с акцентом на суставах, крестце и области ниже пупка). Правильный масляный массаж выводит токсины через кожные поры.
Для Вата-типа токсинов голодание категорически не рекомендуется, так как оно будет усиливать процессы истощения тканей.

2) Второй вид токсинов - Питта тип.

"Питта" связана с горячей энергией. И ее токсины проявляют себя в наиболее "горячих" местах организма: печени, желчном пузыре, поджелудочной железе, а также в мышцах, кожном покрове, желудке.
Питта-токсины вызывают воспаления, жжение, жар, покраснение, язвы, разъедание тканей и проявляются в виде активных химических веществ.
К проявлению токсинов этого типа приводит излишек продуктов Питты: острые специи, жгучие преправы, кислые продукты, ферментированная пища, пересоленная и пережаренная пища.
Выведению Питта-токсинов способствует прием сока алоэ, горьких отваров. Для выведения Питты прекрасно подходит шанка-пракшалана. Рекомендована диета, направленная на снижение огня в организме (например, рис).

3) Третий вид токсинов связан с Капха-дошей.

"Капха" является комбинацией воды и земли, и этот вид токсинов встречается, чаще всего, у людей, склонных к перееданию. Капха-токсины в основном, откладываются в жировой ткани (целлюлит), особенно в области бедер, талии. При накоплении Капха-токсинов наступает ожирение, излишки жировой ткани нарастают на внутренних органах (висцеральный жир). Капха-токсины также залегают в бронхах и лимфатической системе, провоцируя бронхиты и болезни лимфы.
К Капха-токсинам приводит избыток пищи, содержащей сладкий, кислый соленый вкусы, все сладости (кроме натурального мёда), жирная пища, творог, йогурты, изделия из белой муки тонкого помола, мороженое, молочные коктейли.
Этот вид токсинов должен выводиться питьем отваров с согревающими специями, активизирующими метаболизм (например, имбирь, куркума, кумин), совместно с ограничениями в диете. Для этого типа рекомендуется детоксикация голоданием на воде и сыроедении, питье свекольного, сельдерейного, морковного сока. В соки рекомендуется добавлять имбирь, щепотку черной соли, кумин.

Отдельные продукты, которых стоит избегать:

Продукт Тип токсинов
Шоколад....................................................................... Питта, капха
Мойонез....................................................................... Капха, питта
Кетчуп........................................................................... Питта
Мед, подвергшийся тепловой обработке............. Капха
Чипсы........................................................................... Вата, питта
Консервированные овощи...................................... Питта, вата
Копчености................................................................. Питта, капха
Сыры............................................................................ Капха, питта
Алкоголь...................................................................... Питта

 

В Аюрведе сказано, что лучшим естественным средством для глубокой детоксикации является Панчакарма. Полноценная Панчкарма занимает период до 3-х недель. Курс Панчакармы делится на три стадии, которые последовательно выводят все три вида токсинов один за другим. При правильно проведенной Панчакарме, не возникает побочных эффектов и организм получает не только очищение, но и должное восстановление.

  

К.Кузьминова


 

                      

       

Делимся: