Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

Друзья, многие из вас уже знают журнал "Аюрведа&йога". 
Этой весной в нем вышла моя статья с замечательными фотографиями Галии Тенишевой.

Журнал прекрасно, по-весеннему оформлен, его приятно читать, да и просто рассматривать. 
В журнале профессионально раскрываются аспекты аюрведы, йоги и велнеса для специалистов и широкой аудитории. 

Получаем интеллектуальное и эстетическое удовольствие
Журнал продается во многих йога-центрах Москвы. Если встретите - не сомневаясь, берите:)

 

Йога для пищеварения

В современном мире интерес к здоровому питанию возрастает с каждым днем. Гипермаркеты и продуктовые рынки переполнены пищей, щедро богатой витаминами, предлагаются продукты высокого качества из экологически чистых мест, созданные по лучшим научным технологиям, при участии ведущих диетологов, а также многочисленные эко- и биодобавки. Однако почему до сих пор проблема нарушенного пищеварения ещё остается актуальной, и даже, казалось бы, начинает беспокоить всё большее число людей?

На этот вопрос отвечает аюрведа, где говорится, что то, что мы едим, настолько же важно, как и то, насколько сильна наша сила пищеварения. Какой бы качественной и питательной ни была наша пища, организм не сможет принять и усвоить всё то, что в ней содержится, если не имеет достаточной силы пищеварения и метаболизма.

Пищеварительная способность стоит на важнейшем месте в системе аюрведического здравоохранения, поскольку, согласно этой науке, от нее зависит не только физическая сила, но также продолжительность и качество нашей жизни.

Согласно аюрведе, Агни («огонь пищеварения» или наша пищеварительная способность, метаболизм) может быть низким вследствие определенных факторов:

  • По рождению. Слабый огонь пищеварения может быть предопределен генетически. Некоторые люди имеют низкий метаболизм от природы, что приводит к дискомфорту, связанному с приемом пищи.
  • Вследствие длительного нарушения режима питания. Если человек следует неправильной диете, потребляет чрезмерное количество нездоровой пищи, сладостей, ест на ночь, то огонь пищеварения со временем «затухает», лишая организм способности качественно усваивать пищу.
  • При ведении неправильного образа жизни. Огонь пищеварения ослабевает, если человек живет не в соответствии с ритмами природы: поздний отход ко сну, чрезмерный сон, отсутствие физической активности.
  • Вследствие перенесенных заболеваний. Любые тяжелые заболевания выводят из строя физические ресурсы организма, в том числе пищеварительную способность. Наличие физиологической патологии или хирургические операции также могут нарушить режим работы пищеварения.
  • С возрастом. В преклонном возрасте пищеварительная способность у каждого человека снижается. Это происходит естественно, так как организм теряет силы и истощается.

Слабое пищеварение может проявлять себя следующим образом:

  • Отсутствие аппетита
  • Тяжесть или ощущение давления в желудке
  • Вздутие живота
  • Газы
  • Запоры
  • Вялость, отсутствие энергии

В случае если пищеварительная сила потеряна или слаба по природе, Аюрведа предлагает эффективнейшие методы для ее восстановления, в которые входит и йога. Аюрведа использует определенные упражнения йоги, которые имеют способность запускать работу пищеварения, позволяя скоординировать систему так, что все нужные циклы и функции организма получают импульс для слаженной работы.

Регулярная практика йоги помогает избавиться от множества пищеварительных нарушений, помогая организму вернуть способность усваивать всю полезную часть пищи.

 

К.Кузьминова, март 2017 

 

Полный текст статьи можно найти в печатном издании Ayurveda&yoga


 

                      

       

Делимся: