Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Аюрведа - королевская система оздоровления

Аюрведический уход и образ жизни становятся всё более популярными в наше время. Ведущие диетологические школы заимствуют принципы аюрведического консультирования, а мировые SPA- и велнес-курорты уже давно пользуются древними аюрведическими техниками, облекая их в изысканную форму современных оздоровительных и бьюти- услуг.

Чем так привлекательна аюрведа? И почему она завоевывает так много внимания среди сторонников омоложения и здорового образа жизни? 

В древние времена в Индии Аюрведа была частью государственной медицины на высшем уровне. Здоровье царя и царской семьи ценилось превыше всего, поскольку от этого зависело благополучие государства и населения в целом. Обслуживание аюрведических врачей было необходимо для политической стабильности и поддержания здоровья каждого правителя. Аюрведичексие врачи проходили строгий отбор, и ко двору допускались только самые знающие и талантливые специалисты.

Придворные целители разрабатывали методы и средства качественного поддержания здоровья своих пациентов. Эта система не могла навредить, поскольку в ней использовались только самые натуральные и экологически чистые природные материалы: травяные масла, плоды, растения, цветы, камни и драгоценные металлы.

Аюрведа работает не только с телом, но и с умом, предоставляя средства, укрепляющие дух, уверенность и внутреннюю силу. Когда ум в беспокойстве, невозможно сосредоточиться на решении задач, тем более государственного уровня. Для правителей изготавливались всевозможные тоники для ума (например, брами расаяна), позволяющие использовать интеллектуальный потенциал в полной мере, предохраняя ум от усталости и истощения.

Аюрведическая медицина имеет богатейший спектр терапевтических процедур, направленных на гармонизацию и восстановление нервной системы. Масляные массажи, массажи теплыми рисовыми мешочками с растениями, массаж травяными пастами и травяное пропаривание гималайскими травами - все эти процедуры возвращают силу иммунитету, питают нервную ткань, восстанавливают движение жизненной энергии по каналам.

Аюрведа была направлена ​​на улучшение общего самочувствия и ликвидацию токсинов из организма. Важной частью аюрведической детоксикации являлась Панчакарма - программа очистительной терапии, рассчитанная на срок от 2-х недель до 21 дня.

По-истине королевскими можно назвать процедуры принятия масляных, молочных ванн, умасливание тела с богатейшими травяными составами. Аюрведа изобилует знанием о поддержании естественной красоты и возвращении молодости, и по-этому ее можно назвать первой древней холистической бьюти и анти-эйджинг системой.

Аюрведическая система делала всё, чтобы сохранить прекрасное здоровье королевских особ.

Говорят, что в 326 году н.э. Александр Великий вторгся в северную Индию и, впечатленный практикой аюрведы, по возвращении в Грецию, забрал с собой нескольких врачей аюрведы, чтобы они могли служить при дворе. Именно поэтому в греческой медицине еще сохранились отголоски традиционного аюведического знания (например, знание о трех структурах или энергиях тела: ветер, желчь и флегма, которые аналогичны аюрведической системе о трех дошах).

 

 К.Кузьминова

20.03.2017

 

 

 


 

                      

       

Делимся: