Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Начните с себя

Раскрытие себя начинается через практику 

Прогибаемся правильно: практика прогибов назад

Прогибы назад являются, без сомнения, одними из самых впечатляюще красивых, но в то же время и одними из самых травмоопасных асан.

Начинающие йоги стараются непременно освоить их в первое же время практики, зачастую пренебрегая важными подготовительными методами.

Надо помнить, что некоторые прогибы назад (напр., чакрасана, экараджакапотасана, уштрасана), особенно из положения стоя, относятся к категории продвинутых асан, потому выполняться должны с большой осторожностью.

В то же время, прогибы имеют неоспоримую терапевтическую пользу, известную многим: 
- Воздействие на нервную систему, оказание действия на выработку гормонов стресса, снижая их активность.
- Раскрытие области центра груди: снимается давление с грудной клетки, сердечной области, благоприятно для работы сердца.
- Улучшение осанки, раскрытие плеч.
-Увеличение гибкости, подвижности позвоночника, оказывается общетерапевтическое воздействие на позвоночный столб и всю ЦНС.
- Балансируется пищеварительная система, освобождается пространство в брюшной области, создается массаж внутренних органов, за счет воздействия на брюшные мышцы.

Надо заметить, что польза их неоспорима, если только делать их технически правильно и систематично.

Чтобы освоить прогибы назад, нужно знать важные правила:
- Прогиб назад, как и любой прогиб позвоночника, должен выполняться с предварительным вытяжением, давая возможность увеличиться межпозвонковому пространству.
- Для прогиба назад из положения стоя, нужны сильные спинные мышцы. Поэтому перед началом прогибов, нужно хорошо освоить асаны, укрепляющие спину, например, бхуджангасану – позу кобры.
- Также в прогибе назад необходимо задействовать ягодичные мышцы. Таз в этом случае является важной базой, основанием отстроенной асаны. Поэтому важно практиковать асаны, укрепляющие ягодицы, например, шалабхасану – асану саранчи.
- Прогиб позвоночника необходимо производить по всей его длине, особенно делая акцент на грудном отделе, ведь поясница является более подвижной, относительно него, что заставляет неосознанно делать прогиб в этой области.
- После прогиба обязательно выполнение контр-поз: наклонов вперед, чтобы сбалансировать распределение нагрузки.

Новичкам лучше делать эти асаны под надзором опытного преподавателя.

Будьте осознанны в своей практике.

 

К.Кузьминова


 

             

       

Делимся: