Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Аюрведа от депрессии

Депрессия в наше время стала распространенной проблемой, приравненной к заболеванию. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году главной угрозой здоровью будет совсем не ожирение, а именно синдром депрессии. 

Не смотря на то, что депрессия с нарастающей скоростью начинает беспокоить все большее число людей, современные исследователи до сих пор не могут определиться с  ее изначальной причиной.

Депрессия может быть кратковременным состоянием, но также может вылиться и в затяжной недуг. Поэтому особенно важно беречь себя и вовремя не допустить, чтобы подавленное настроение выросло во что-то более серьёзное.

Аюрведа, наука, сочетающая в себе знание и об уме, и о физиологии, говорит, что причины депрессии могут быть как ментальными, так и физическими, и чаще всего, на практике присутствует сочетание нескольких причин. Поэтому депрессия должна прорабатываться с разных аспектов.

Чем может помочь Аюрведа, в случае депрессивных синдромов?

Аюрведа знает множество способов поправления ментального здоровья, и вместе с тем, объясняет причины и механизм возникновения депрессии.

Древняя наука говорит, что депрессия связана с энергией Тамаса. Тамас, в переводе с санскрита, означает инерцию, темноту, невежество. В депрессивном состоянии нарушается свободное течение энергий в теле, возникают блоки и застои Праны - тонкой жизненной силы.

Человек становится подверженным влиянию Тамаса, если им нарушаются определенные законы природы:

  • Питание - употребление несвежей, нездоровой пищи: фастфуд, консервы, копчености, старые продукты.
  • Нарушенный режим дня, избыточный сон, поздний отход ко сну или поздний подъем.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Негативное мышление.

Какими способами аюрведа предлагает проработать тенденции депрессивных состояний?

1) Депрессия часто связана с длительным зацикливанием на одних и тех же мыслях. Поэтому аюрведическое врачи советуют сознательно избегать обдумывания негативных мыслей и воспоминаний. Это является достаточно трудной умственной практикой, так как наш ум имеет свойство бесконтрольно блуждать и застревать на тех или иных объектах и событиях. Поэтому поначалу он будет снова и снова возвращаться к излюбленным темам. Не позволяйте уму уходить в негативную сторону, следите, чтобы мышление было ясным, чистым и позитивным.

Чего нужно избегать:

    • Избегайте просмотра драматических фильмов, мелодрам, печальных историй.
    • Воздержитесь от прослушивания грустной музыки.
    • Избегайте общения с людьми, настраивающими на депрессивный лад.
    • Избегайте интровертности. Направьте внимание во внешний мир, постарайтесь замечать детали окружающих объектов: цвета, формы, фактуры, запахи, звуки.

2) Будьте активны. Только через деятельность можно пробудить энтузиазм и жизнелюбие.

 Выберите для себя подходящую активность:

    • Обучайтесь: начните изучение нового направления, это может быть иностранный язык, культура или искусство - выберите то, что вам интересно.
    • Не оставайтесь в одиночестве: избегайте замкнутости, старайтесь общаться с друзьями, коллегами, родными.
    • Практикуйте спорт: спортивные игры, занятия фитнесом или йогой.
    • Дыхательные упражнения (Пранаяма) - один из лучших способов побороть депрессию. Учтите, что пранаяма является серьёзной и действенной техникой, поэтому перед началом практики рекомендуется проконсультироваться со специалистом, который подберет для вас подходящий вид пранаямы, а также режим ее выполнения.
    • Участвуйте в социальной, благотворительной деятельности,  помогайте нуждающимся.
    • Гуляйте. Старайтесь не находиться постоянно дома.

3) Восстановите свои дневные ритмы. Когда мы следуем правильному распорядку дня, тело перестает чувствовать стресс и настраивается на естественные процессы:

    • Ложитесь спать до 22:30, дайте своему телу возможность отдохнуть. 
    • Вставайте до 6:00, в это время активна энергия Вата-доши, которая дает бодрость, чистоту и пробужденное состояние.
    • Кушайте в правильные часы: завтрак, обед и ужин должны быть в определенное регулярное время.

4) Соблюдайте важные правила аюрведической диеты:

    • Выбирайте свежие продукты: свежеприготовленные блюда, фрукты, овощи, зелень (шпинат, листовые салаты, кинза), масло гхи (очищенное топленое масло).
    • Не переедайте. Употребление излишнего количества пищи ведет к тяжести в теле и сознании. Наступают запоры: нечистоты скапливаются в толстом кишечнике, нарушая движение Апана-ваты, отвечающей за выведение токсинов из тела. Организм получает эффект интоксикации. Следите за тем, чтобы тело во время очищалось, и в случае необходимости, принимайте мягкие слабительные средства (например, трипхалу*).

 5) Побалуйте себя аюрведическими процедурами, которые можно провести как самостоятельно, так и у специалистов.

    • Ароматерапия: подберите для себя натуральные арома-масла. Для работы с депрессией особенно рекомендуется масло розы, лаванды, апельсина, иланг-иланга. Подобрать индивидуально арома-масло для вашего типа поможет специалист на аюрведической консультации.
    • Масляный массаж. Массаж теплым натуральным маслом запускает процессы регенерации, улучшает метаболизм в тканях, создает ощущение защищенности и комфорта. Подберите масло, согласно типу своей доши.

 

 К.Кузьминова

09.01.2017

 

 

 

* Аюрведический препарат Трипхала рекомендуется принимать после предварительной консультации с аюрведическим врачом, поскольку он имеет индивидуальные противопоказания.


 

                      

       

Делимся: