Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Аюрведическая диета: в чем суть?

Вы питаетесь правильно? Соблюдаете диету, распределяете калории, стремитесь наилучшим образом сочетать продукты, пробуете отказываться от определенной пищи, однако замечаете, что диета не приносит желаемого результата и даже вызывает неприятные ощущения и стресс?

В чем кроется ошибка и как всё-таки прийти к желаемой цели?

Аюрведа (древнее знание о молодости и здоровье) даст вам некоторые подсказки. 

В аюрведической диетологии раскрываются особые правила, согласно которым, каждый способен повлиять на свое здоровье и самочувствие, лишь соблюдая определенные принципы.

С помощью аюрведической диеты можно не только решить проблему лишнего веса, но и вывести токсины, устранить кожные нарушения, улучшить состояние волос и ногтей, нейтрализовать последствия стресса.

Согласно аюрведе, каждая диета должна подбираться строго индивидуально, однако, если вы хотите похудеть, нужно следовать общим правилам: 

 1) Присутствие всех вкусов.

Какой бы строгой ни была аюрведическая диета, в ней должны непременно присутствовать все природные вкусы. Аюрведа классифицирует вкусы на 6 видов:

  • Сладкий
  • Кислый
  • Соленый
  • Острый
  • Горький
  • Вяжущий

Считается, что недополучение одного из указанных вкусов ведет к внутренней неудовлетворенности и стрессу. Поэтому так часто люди, сидящие на диете, и ограничившие себя одним или несколькими продуктами, чувствуют эмоциональный дискомфорт и раздражительность, возникает непреодолимая тяга съесть что-то запретное.

Также важно знать, что каждый вкус питает те или иные системы в организме, и поэтому является незаменимым.

Однако, в то же время, аюрведа говорит, что сладкий вкус ведет к росту жировой ткани и увеличению веса. В таком случае, как, согласно этим правилам, обойти это противоречие?

Первое, что нужно учитывать, это количество - то, сколько человек ест сладкого: сладкий продукт должен присутствовать в рационе в малой дозе, таким образом, в мозг поступит сигнал, что нужный оттенок вкуса был обеспечен и усвоен. 

Во-вторых, в аюрведе под сладким вкусом подразумевается совсем не торты и пирожные, так навязчиво предлагаемые нам современной рекламой, а натуральные сладкие вкусы. К сладким видам продуктов относятся мед, орехи, финики, инжир, изюм, молоко, пшеница, сладкий перец, морковь, кукуруза, фрукты и т.д. Поэтому в рационе должны всегда присутствовать эти продукты, так как они удовлетворяют вкусовые рецепторы и приносят чувство насыщения и удовлетворенности.

2) Аюрведический метаболизм

Самым ключевым фактором аюрведического питания является способность переваривать и усваивать пищу ("пищеварительный огонь"). Если обмен веществ работает правильно, питательные вещества из поступившей еды направляются на нужные цели, распределяясь по всем каналам и тканям. Однако если ваш пищеварительный огонь не силен от природы или по субъективным причинам, то продукты метаболизма будут откладываться в жировой ткани, создавая лишний вес. Аюрведа предлагает разнообразные способы повышения пищеварительного огня с помощью диеты: питье отваров, использование специй, применение определенных продуктов. Выяснить причину слабого метаболизма и подобрать нужный вид увеличения пищеварительного огня сможет специалист на индивидуальной консультации

Сильный метаболизм создает правильный тонус в теле, не позволяя откладываться лишнему весу.

3) Коварные продукты Капха

Оказывается, некоторые продукты из нашего рациона, считающиеся диетическими, на самом деле наоборот ведут к набору веса. Аюрведа говорит, что продукты, обладающие определенными физическими и вкусовыми свойствами, повышают количество слизи и жировой ткани в организме. Эти продукты называются Капха, и к ним относятся: творог, простокваша, ряженка, йогурт, кефир (к том числе обезжиренные), сладкие фрукты (бананы, арбузы, дыни), овсянка, "легкие" сыры. 

Именно они не дают весу спокойно снизиться, создавая застои, задержки жидкости, тяжесть в теле. 

4) Пища должна быть теплой

Одно из ценнейших правил аюрведы - принимать только разогретую до комфортной температуры пищу.

Питаясь холодными продуктами или пищей комнатной температуры, мы создаем препятствия для правильного пищеварительного процесса: снижается секреция пищеварительных желез, замедляется перистальтика кишечника. Пища не усваивается и откладывается в ненужных местах в виде токсинов.

Теплая пища, наоборот, стимулирует кишечник, помогает питательным веществам легче усвоиться и приводит к приятному ощущению тепла и сытости.

Похудение по аюрведе происходит постепенно, естественным образом помогая телу избавиться от лишних накопившихся килограммов. Преимущество аюрведической диеты в том, что она не имеет осложнений и действует очень естественно и комфортно.

 26.02.2017

К.Кузьминова

 

 

 

 

 

 


 

                      

       

Делимся: